Polenta cremosa com ragu da linguiça

Prato típico da culinária italiana, a polenta cremosa ganha um toque especial de erva doce e ragu de linguiça, prato perfeito para ser apreciado em família no friozinho do feriado.

Ingredientes

Ragu

500g de linguiça tipo toscana

2 colheres (sopa) de azeite extra virgem

1 cebola picada em cubos pequenos

1 colher (sopa) de açúcar refinado

1 lata de tomate pelado

1 xícara (chá) de vinho tinto seco

2 colheres (sopa) de sementes de erva doce

1 colher (sopa) de manteiga sem sal

Sal e pimenta-do-reino

 

Polenta

1 litro de caldo de carne ou de frango caseiro

50g de manteiga sem sal

250g de polenta amarela de grano duro (importada)

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1/2 caixinha de creme de leite

80g de queijo parmesão ralado na hora

 

Modo de preparo:

Ragu:

1. Retire a película que envolve a linguiça e desmanche-a com as mãos até que fique bem “esfarelada”.

2. Aqueça bem uma panela, adicione o azeite e refogue a cebola picada até ficar transparente.

3. Adicione o açúcar refinado e deixe derreter. Quando o açúcar estiver derretido junte a linguiça e deixe fritar bem, até que ela fique dourada.

4. Amasse os tomates pelados com as mãos ou com as costas de uma colher para deixar em pedaços menores. Adicione o tomate ao refogado de linguiça.

5. Acrescente o vinho tinto e as sementes de erva doce. Deixe cozinhar por 40 minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando. Acerte o sal e a pimenta.

6. Por último coloque uma colher de manteiga e misture bem. Sirva sobre a polenta mole.

 

Polenta:

1. Leve o caldo para ferver.

2. Quando ferver adicione a manteiga e vá colocando a polenta aos poucos e pouca quantidade por vez, mexendo sempre para não empelotar.

3. Cozinhe a polenta, mexendo sem parar, por 20 minutos. Tempere com sal e pimenta.

4. Por último coloque o creme de leite e o queijo ralado. Sirva imediatamente.

 

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

Dificuldade: fácil

 

Foto de Andrea Regis