Torta de maçã

A Dedo de Moça separou essa receita de torta de maçã, digna de se lamber os dedos.

 

Ingredientes

Massa doce:

100g (½ tablete) de manteiga sem sal

6 colheres (sopa) de açúcar refinado

1 ovo em temperatura ambiente

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

½ colher (chá) de fermento em pó

1 pitada de sal

Recheio:

6 maçãs Fuji, sem casca e cortadas em cubos

1 colher (sopa) de manteiga sem sal

1 colher (chá) de canela em pó (opcional)

4 colheres (sopa) de açúcar refinado

1 xícara (chá) de suco de laranja

1 colher (sopa) de amido de milho (Maizena)

Gema para pincelar

Açúcar cristal para polvilhar

 

Modo de fazer

Massa:

1. Misture a manteiga com o açúcar até obter uma consistência de areia.

2. Acrescente o ovo e misture bem.

3. Junte a farinha de trigo, o fermento e uma pitada de sal. Misture até obter uma mistura homogênea.

4. Leve à geladeira enquanto prepara o recheio da torta.

Recheio:

5. Descasque e corte as maçãs em cubos. Mantenha os cubos de maçã em uma travessa com um pouco de água e suco de limão para não escurecerem.

6. Coloque, em uma panela, a manteiga, açúcar, canela e a maçã. No início, deixe-a tampada, até que a maçã comece a ficar transparente.

7. Dissolva a maisena no suco de laranja.

8. Quando a maçã estiver cozida, mas ainda firme, adicione o suco de laranja e misture bem, sem parar, para não formar grumos.

9. Quando engrossar, retire do fogo e reserve até que o recheio esteja morno.

10. Abra a massa e cubra o fundo e as laterais da forma (usamos uma forma com fundo removível e laterais caneladas – 20cm de diâmetro).

11. Coloque o recheio sobre a massa crua.

12. Abra o restante da massa até que fique com uma espessura que consiga manusear sem quebrar.

13. Corte tiras do mesmo tamanho (aprox 1.5 cm de largura) e coloque sobre o recheio, trançando as tiras até cobrir toda a torta.

14. Pincele a gema sobre as tiras de massa e polvilhe um pouco de açúcar cristal sobre elas.

15. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos, ou até que a massa esteja dourada e cozida.

 

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 2 horas

Dificuldade: média